viernes, 24 de agosto de 2018

Cocochas de merluza al pil pil


          Plato de procedencia vasca muy rico y sabroso. La verdad es que es difícil hacerse con las cocochas necesarias para prepararlo, por lo que lo normal es degustarlas en los restaurantes a precios importantes. Tened en cuenta que de cada merluza solo se saca una cococha por lo que es complicado reunir las suficientes. En este caso tuve la suerte de encontrarlas congeladas en una gran superficie a un precio razonable, aunque yo creo que por el tamaño son cocochas de pescadilla, pero bueno sirven igual y están muy buenas.

           Ingredientes para dos:
  • 300 gr. de cocochas de merluza
  • 2 dientes de ajo laminados
  • 2 ramas de perejil bien picado
  • 1/4 l. de aceite de oliva virgen extra (picual, arbequina)
  • Sal 
  • Pimienta negra recién molida

  1. Pondremos a descongelar las cocochas en la nevera el día antes de prepararlas. Cuando estén descongelas las revisaremos para quitarles la telilla negra que algunas puedan tener.
  2. En una sartén profunda (lo ideal sería una cazuela de barro, pero yo tengo inducción y no puedo usarla) ponemos el aceite (recomiendo esos aceites por ser suaves, no conviene utilizar aceite muy potentes pues invadirían la preparación con  su fuerte sabor) y los ajos, dejando que se vayan confitando hasta que empiecen a dorarse y el aceite se impregne de su sabor, en este momento los retiramos.
  3. Con el aceite templado echamos las cocochas, sal pimentamos y empezamos a mover la sartén suavemente para que no se rompan las cocochas, pero sin parar. Tened en cuenta que este producto se cocina enseguida por en cuanto veamos que están casi hechas apagaremos el fuego y seguiremos moviendo la satén hasta conseguir que el aceite emulsione con lo jugos del pescado y se forme el pil pil. 
  4. Cuando servimos el plato espolvoreamos con el perejil picado.
          En caso de que no consigáis el pil pil, retirar las cocochas de la sartén y con una varillas o mejor un colador procedéis a batir el aceite. De esta manera seguro que lo sacáis adelante.      

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