viernes, 11 de mayo de 2018

Ragut de ciervo con frutos rojos



          Alguna veces nos encontramos con la sorpresa de encontrar carne de caza, en este caso de ciervo, y no me puedo resistir a comprarla para preparar un buen guiso. En la zona donde yo estoy se ve en raras ocasiones y aunque sea envasada vale la pena degustarla pues para el que le guste este tipo de carnes, un poco fuertes, son una delicia, eso sí, requieren tiempo de preparación. Yo las acompaño con un poco de frutas del bosque que le aportan un poco de acidez y frescor, pero son totalmente optativas, sin ellas el guiso queda exquisito.

          Ingredientes para dos:
  • 400 gr. de carne de ciervo cortada en dados
  • 1 cebolla cortada a groso modo
  • 2 dientes de ajo con su camisa
  • 1 zanahoria  muy picada
  • 50 gr. de pimiento verde muy picado
  • 2 hojas de laurel
  • Pulpa de pimiento choricero o ñora
  • Pimentón de la vera dulce
  • 100 gr. de frutos rojos variados (grosellas, arándanos, etc.)
  • 70 ml. de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva virgen extra
 

  1. Lo primero que haremos es poner las carne junto a los ajos, la cebolla, la zanahoria, el pimiento y el laurel en un bol, lo cubrimos con el vino, lo tapamos con film y lo dejamos macerar en la nevera durante al menos 24 h.
  2. Pasado el tiempo y una vez macerado, lo colamos, reservamos el liquido y separamos la carne de las verduras y la secamos con papel de cocina, si no lo hacemos nos salpicará mucho al sellarla.
  3. En una olla con tres cucharadas de aceite caliente sellamos la carne por todos los lados, añadimos las verduras y dejamos que se pochen bien echando sal y pimienta, sin pasarnos. Cuando las verduras estén bien pochadas añadimos una cucharada de pulpa de pimiento choricero o ñora y otra  de pimentón de la Vera dulce, damos un par de vueltas y agregamos el vino de la maceración, llevamos a ebullición y dejamos hacer a fuego medio-bajo durante al menos una hora. Pasado el tiempo pincharemos la carne para comprobar que esta tierna y melosa, si no fuera así la dejaríamos cocer un rato mas comprobando de cuando en cuando.
  4. Cuando la carne esté hecha, prepararemos en un cazo a fuego medio los frutos rojos sin mas añadidos, dejando que empiecen a deshacerse, momento en que probaremos, si están muy ácidos añadiremos una cucharadita de azúcar.  

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