viernes, 12 de enero de 2018

Berenjenas rellenas de carne


          Que buenas están las berenjenas y si son rellenas aún más. Se pueden preparar de muchas maneras y utilizar en otras preparaciones a las que acompaña perfectamente, en fin, es un producto versátil, económico y agradecido que se deja tratar fácilmente y como he dicho de muchas maneras. Vamos con la receta que nos ocupa y que es perfecta para cerrar una comida y  dar paso al postre.
             Como vamos a utilizar el horno, podemos aprovechar para asar otras cosas y así aprovechar la energía, en este saso también puse a asar unos pimientos rojos y unos tomates para preparar asadillo, que bien guardado en la nevera aguanta varios días y es muy socorrido para guarnición de otro platos o como entrante en una comida.         

          Ingredientes para dos:
  • 1 berenjena hermosa
  • 200 gr. de carne picada, mis de ternera y cerdo
  • 1diente de ajo
  • 1/2 cebolla normal
  • 1 tomate maduro
  • 1 cucharada de salsa inglesa (opcional)
  • Queso (parmesano, manchego...) al gusto
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Aceite de oliva virgen extra


  1. Lo primero que tenemos que hacer es asar la berenjena, lo podemos hacer de varias maneras, asándola entera, partiéndola por la mitad, haciéndole unas incisiones con la puntilla en la carne y poniéndola en una sartén a fuego medio hasta que esté blanda... En este caso la asé en el horno junto con otras cosas durante unos 40' a 180º. Cuando esté asada y fría o templada, la cortamos por la mitad a lo largo y con una cuchara sacamos la carne, que saldrá sin problemas, reservándola tanto la carne que picaremos con el cuchillo como la piel que mantendremos con su forma.
  2. Mientras se va asando la berenjena, picamos el ajo, la cebolla y el tomate. En una sartén caliente con tres cucharadas de aceite, echamos el ajo, cuando se dore añadimos la cebolla dejando se poche bien, agregamos la carne, salpimentamos, doramos y añadimos el tomate, la berenjena asada y picada y dejamos hacer cinco minutos mezclando bien.
  3. Repartimos esta farsa entre las dos mitades de berenjena, cubrimos con queso rallado (si lo rallamos al momento, mucho mejor) al gusto y gratinamos hasta que el queso se funda y empiece a dorarse. Que aproveche. 

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