jueves, 14 de diciembre de 2017

Verninas con almejas y jamón ibérico


          Este es un plato adaptado a mi gusto de otro típico y tradicional, como son las verdinas con almejas. Las verdinas son un tipo de judías de color verde, al que deben su nombre, que se ven mas frecuentemente en la zona de Asturias. Se pueden conseguir por Internet, pero estas me las trajo un amigo que estuvo por la zona de vacaciones recientemente y tuvo el detalle. De todas formas, esta receta se puede hacer con judías blancas y queda realmente espectaculares.

          Ingredientes para dos:
  • 150 gr. de verdinas (Las tendremos a remojo en agua al menos 12 horas)
  • 250 gr. de almejas (cuanto mejores, mejor plato y si ponéis mas mejor aun)
  • 75 gr. de un buen jamón ibérico cortado fino y en tiras
  • 2 alcachofas
  • 1/2 cebolla morada o 2 chalotas
  • 1 cebolla blanca (normal)
  • 1 zanahoria
  • 1 hoja de laurel
  • 1 puerro (lo verde bien limpio)
  • 3 diente de ajo
  • Unas ramas de perejil
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida 


  1. Lo primero que haremos es poner en una olla con agua las judías junto con la cebolla blanca, la zanahoria, el verde del puerro, dos dientes de ajo y la hoja de laurel, llevamos a ebullición y dejamos hacer a fuego lento durante unas dos horas, controlando hasta que estén tiernas. En ese momento las apartaremos del fuego y reservaremos.
  2. Mientras se hacen las judías prepararemos los demás ingredientes. En un bol pondremos las almejas con agua fría y sal y dejaremos que se suelten la tierra que puedan tener. Lipiaremos las alcachofas dejando solo la parte blanca de las hojas, las cortaremos en cuartos y meteremos en un bol con agua fría y unas ramas de perejil para que no se pongan negras y reservaremos. Picaremos las chalotas o cebolla morada, un diente de ajo y un par de ramas de perejil muy finos.
  3. Ya tenemos todo preparado para terminar el plato. En una sartén o similar de buen tamaño con tres cucharadas de aceite caliente, echamos el ajo, cuando empiece a dorar añadimos la cebolla o chalotas y las alcachofas, sal pimentamos y dejamos que se pochen a fuego medio. Cuando veamos que la cebolla está caída y transparente, ponemos la cucharada de harina, rehogamos bien y añadimos el vino dejando que evapore el alcohol, lo sabremos por el olor, es rápido. Es el momento de echar las judías y acto seguido las almejas, tapamos y esperamos que se abran. En cuanto se abran apartamos del fuego, echamos el jamón, espolvoreamos el perejil picado, tapamos y dejamos reposar dos o tres minutos, ya está. En caso de que quedaran un poco secas, le añadimos un poco del caldo de la cocción de las judías.     

          Parece complicado y laborioso, pero os aseguro que es muy rápido una vez cocidas las judías, lo demás, limpiar las alcachofas y picar lo demás es un momento, ya no os digo lo poco que se tarda en la última preparación. El resultado vale la pena, seguro.
          Aunque no es lo mismo, una manera de disfrutar de este buen plato, sería comprar las judías en bote ya cocidas, las hay de muy buena calidad y ahorra mucho tiempo, tendremos el plato listo para comer en unos quince o veinte minutos. Animaros a prepararlo.

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