Probad estas albóndigas, son sanas, jugosas, sabrosas y fáciles de hacer. No siempre tenemos que ceñirnos a las típicas albóndigas de carne, se pueden hacer de otras muchas maneras como es el caso, o de pescado diverso como merluza, pescadilla, salmón, etc.
Ingredientes para dos:
- 1 sepia de playa de unos 300 gr.
- 100 gr. de gambas
- 1 rebanada de pan de molde mojada en leche
- 1 cucharada de perejil finamente picado
- 2 dientes de ajo sin germen finamente picado
- 1 cebolla finamente picada
- 1 huevo pequeño
- 1 copa de brandy
- 1/2 l. de caldo de pescado
- 1 cucharada de tomate concentrado
- 1 cucharada de café de salsa de pescado (opcional)
- 1 cucharada de café de pimentón dulce
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- Aceite de oliva virgen extra
- Empezamos por preparar la farsa con la que haremos las albóndigas. Limpiamos la sepia (podemos pedirle al pescadero que nos la limpie pero que nos reserve las bolsas interiores sin la tinta), la troceamos muy fina o la pasamos por algún triturador que tengamos dejándola fina pero si pasarnos. Pelamos las gambas reservando las cabezas y cascaras, y las cortamos en trozos pequeños pero que se noten. En un bol ponemos las sepia y las gambas, añadimos el pan bien escurrido de la leche, el perejil, un ajo, dos cucharadas de cebolla y le huevo, sal pimentamos y mezclamos todo bien, lo cubrimos con film y dejamos en la nevera para que coja cuerpo mientras preparamos la salsa.
- Para preparar la salsa en primer lugar en un cazo con una charada de aceite bien caliente echamos las cascaras y cabezas de las gambas, freímos machacándolas con una cuchara para que suelten todos sus jugos con cuidado de que no se quemen pue amargarían, añadimos el brandy dejando que evapore el alcohol momento en que agregamos 1/2 vaso de agua y dejamos reducir a la mitad, colamos y reservamos la reducción. En una sartén con dos cucharadas de aceite ponemos el ajo, cuando empiece a dorar añadimos la cebolla sal pimentamos y dejamos rehogar bien, cuando la cebolla este transparente agregamos el tomate concentrado, la salsa de pescado, el pimentón damos unas vueltas y acto seguido, antes de que el pimentón se que queme, echamos el caldo de pescado y dejamos hacer a fuego medio. Pasados diez minutos añadimos la reducción de las cabezas de gambas dejando que siga reduciendo hasta que quede una salsa un poco concentrada, probamos y rectificamos de sal si es necesario, la pasamos por el chino o colador y reservamos. si no hubiera quedado suficientemente espesa, podemos ligarla con un poco de aceite antes de servirla.
- Cuando a la salsa le quede unos diez minutos, nos ponemos con la farsa, la sacamos de la nevera, hacemos las albóndigas, las pasamos por harina y las doramos en una sartén con aceite de manera que las cubra al menos por la mitad, una vez doradas las pasamos a la salsa ya colada y las dejamos hervir suavemente unos diez minutos. Ya solo queda degustarlas, están riquísimas.
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