martes, 1 de agosto de 2017

Huevos rellenos Tito


          Vamos con una receta tradicional de las de toda la vida y todas las zonas de este País, si bien cada cual tiene la suya propia y normalmente todas buenas y fáciles. Sirve de entrante, aperitivo, primer o segundo plato, a gusto de consumidor. Os propongo una de mis versiones, que como todas resulta refrescante y sabrosa, ideal para darle al pan untando sin parar. Los ingredientes son de aquellos que normalmente siempre tenemos en casa, en la nevera y la despensa. En este caso utilizo tomates de pera maduros, pero se puede utilizar otra variedad o bien tomate de bote, la mahonesa es casera, pero se puede sustituir por una comercial, en fin lo que tengamos y como mas cómodo nos resulte.

          Ingredientes para dos:
  • 6 huevos medianos
  • 1 diente de ajo muy picado
  • 1/2 cebolla mediana muy picada
  • 2 tomates de pera maduros picados muy fino
  • 1 lata de bonito en aceite
  • 125 ml. de aceite de oliva suave
  • 125 ml. de aceite de girasol
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de 1/4 limón
  • Sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • aceitunas tipo sevillana sin hueso
  • Pimienta negra recién molida  
  1. Primero escaldaremos los tomates introduciéndolos en un cazo con agua hirviendo, haciéndoles antes una pequeña incisión en cruz en el culo. Pasados unos 30'' los sacamos y pasamos por agua fría para cortar la cocción. De esta manera será fácil pelarlos sin desaprovechar nada de carne del tomate.
  2. En una cazo con abundante agua fría ponemos cinco huevos y los llevamos a ebullición suave, manteniéndolos diez minutos desde que el agua empieza a hervir. Los sacamos y pasamos por agua fría para cortar la cocción, los pelamos cuando estén fríos, cortamos por la mitad a lo largo y reservamos en la nevera, por un lado las claras y por otro las yemas.
  3. En una sartén mediana con dos cucharadas de aceite virgen extra caliente ponemos el ajo, cuando empiece a dorarse añadimos la cebolla y dejamos pochar a fuego medio. Cuando la cebolla esté blanda pero sin dorarse, echamos el tomate echamos una cucharadita de azúcar y otra de sal, revolvemos y dejamos hacer a fuego medio durante media hora o hasta que se evapore toda el agua del tomate. En este momento añadimos el bonito escurrido y cuatro yemas de las reservadas, mezclamos todo bien hasta obtener una pasta homogénea que dejaremos que se enfríe.
  4. Vamos a hacer la mahonesa. En un vaso de batidora echamos un huevo entero, una pizca de sal, el zumo de limón, el aceite de oliva y el de girasol, ponemos el brazo de la batidora apoyado en el fondo y damos máxima potencia, cuando cambie el ruido y veamos que apenas queda aceite en la superficie movemos la batidora durante unos segundos y ya está, una estupenda mahonesa casera.
  5. Mezclamos la masa de la sartén con dos cucharadas de mahonesa para que se aligere y el resultado lo distribuimos en las medias claras que tenemos reservadas, cubrimos con un poco o un mucho de mahonesa, según gustos, y rallamos por encima la yema que nos queda, adornamos con medias aceituna y a disfrutar.   

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