Un clásico de toda la vida en la cocina popular española, que tiene tantas variantes como hogares, cada cual tiene su receta, además de la posibilidad que tiene en su elaboración añadir los ingredientes que queramos para darle nuestro toque, si bien la base siempre suele ser la misma. En este caso a la farsa le añado piñones y albahaca, además del típico perejil, quedan muy bien gracias a la frescura que les da la albahaca y el toque de los piñones tostados es genial. Vale la pena hacer mas cantidad de albóndigas de las necesarias para el momento, pues podemos congelarlas y utilizarlas en otro momento para venideras preparaciones, como es el caso de otra receta que os presentaré, en la que únicamente hará falta cocer un poco de pasta.
Ingredientes para dos:
- 400 gr. de carne picada mixta (ternera y cerdo)
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cebolla mediana
- 1cucharada colmada de perejil picado
- 1 cucharada colmada de albahaca picada
- 1 rebanada de pan de molde empapada con leche
- 1 huevo
- 10 gr. de piñones tostados y picados a groso modo
- 1 patata mediana cortada en dados
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- Aceite de oliva virgen extra
Para la salsa de tomate:
- 1 lata de 1/2 kg. de tomate triturado
- 1 cebolla mediana picada finamente
- 2 dientes de ajo picados finamente
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de azúcar
- 1/2 cucharada de sal
- 1/2 cucharada de pimienta negra recién molida
- Empezaremos preparando la salsa de tomate, en una cacerola profunda calentamos el aceite y ponemos los ajos, en cuanto empiecen a dorarse añadimos la cebolla y un poco de sal dejando que se poche bien, momento en echamos el tomate, el azúcar, la pimienta y el resto de la sal, tapamos y dejamos hacer hasta que se evapore toda el agua y quede una salsa consistente, reducirá casi a la mitad.
- Mientras se está preparando la salsa de tomate, nos ponemos con la farsa de las albóndigas, para ello en un bol ponemos la carne picada, los ajos y la cebolla finamente picados al igual que el perejil y la albahaca, tostamos levemente los piñones los picamos a groso modo (que se noten), sal pimentamos, añadimos el pan bien escurrido y mezclamos con insistencia hasta que todo este bien integrado, dejamos reposar al menos 1/2 hora. Pasado este tiempo formamos las albóndigas de tamaño mediano, las pasamos por harina (la justa, no queremos exceso) y las doramos en una sartén con aceite de oliva.
- En otra sartén o utensilio similar disponemos la cantidad de salsa de tomate que queramos utilizar y le añadimos las albóndigas dejando que se haga a fuego lento durante unos quince minutos. En el últimos momento, cinco minutos antes de terminar, le agregamos las patatas fritas a cuadraditos para que cojan sabor y ya tenemos un buen plato de albóndigas sabrosas y jugosas. Buen provecho.
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