jueves, 13 de abril de 2017

Cola de merluza a la planca con puré de guisantes y birutas de jamón


          Que puedo deciros de este plato, mas sano imposible, merluza a la plancha en su justo punto, un ligero puré de guisantes y unas virutas de jamón ibérico, que mas se puede pedir para aquellos/as que quieran bajar michelines para que quede bien el bañador o para los que no nos vemos lo pies, pero eso sí, sin dejar de comer con buen gusto y mejor sabor. Además tiene la virtud de ser económico y lo podemos hacer aun mas si compramos la merluza congelada de buena calidad, aunque yo recomiendo comprarla fresca que no tiene porqué ser cara y siempre sale mejor. Como podéis ver, también sirve para aquellos que en estos días no comen carne, simplemente se le quita el jamón y listos.  

          Ingredientes para dos:
  • 2 filetes de cola de merluza sin espinas de unos 250 o 300 gr. cada uno
  • 200 gr de guisantes congelados
  • 1 diente de ajo
  • 50 gr. de cebolla picada
  • 50 gr. de patata troceada
  • un par de hojas de menta (opcional) pero recomendada
  • 100 gr. de jamón ibérico en tiras  finas (virutas)
  • Caldo de verduras, pollo o simplemente agua (recomiendo caldo de pollo)
  • Nata
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra 


  1. Lo primero que vamos a preparar es el puré. En un cazo o cacerola con una cucharada de aceite, pochamos el ajo, la cebolla y un poco mas tarde, tres minutos las patatas, salpimentamos. Cuando las patatas empiecen a ablandarse añadimos los guisantes y un par de hojas de menta, mojamos con caldo de verduras,  pollo o agua justo hasta cubrir y dejamos cocer a fuego moderado durante unos diez minutos, trituramos añadiendo un poco de nata (al gusto según lo espeso que lo queramos) y reservamos.
  2. En una sartén o plancha muy caliente y engrasada con un poco de aceite ponemos la merluza por el lado de la piel, salpimentamos y dejamos dos minutos para que la piel se tueste bien y se despegue sin problemas, bajamos un poco la potencia del fuego y damos la vuelta a la cola con cuidado de no romperla dejándola hacer otro par de minutos. Lo suyo es que quede jugosa y no se reseca por hacerla demasiado. 

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