domingo, 4 de diciembre de 2016

Muslitos de codorniz con salsa al Oporto





          Hay que reconocer que hay que usar varios pájaros para hacer este plato, pero ya podemos encontrar en los supermercados bandejitas de muslitos o pechugas por separado, lo que facilita mucho la opción de prepararlo. El resultado final es estupendo siempre que os gusten los sabores dulzones, varia bastante de los típicos escabeches, brasas, etc. Se acompaña de un puré rustico de patatas con huevo cocido, que además de estar bueno completa el plato de forma adecuada.

          Ingredientes para dos:
  • 12 muslitos de codorniz
  • 4 echalotas
  • 1 ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 1/2 l. de vino Oporto
  •  1 patata hermosa
  • 1 huevo cocido
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 vaso de leche
  • Sal
  • Pimienta
  1. Lavamos, pichamos la patata y la metemos en el microondas durante tres minutos, le damos la vuelta y otros dos minutos, todo a potencia máxima, la sacamos y la envolvemos en papel de aluminio y reservamos.
  2. Calentamos una cacerola mediana, echamos dos cucharadas de aceite y marcamos los muslitos hasta que se doren por todas partes, los sacamos y reservamos.
  3. En la misma cacerola ponemos un poco mas de aceite (como una cucharada) y echamos el ajo y las echalotas bien picados, vamos añadiendo la zanahoria y el apio igualmente bien picados y dejamos sofreír echando un poco de sal y pimienta. Cuando todo esté bien pochado, echamos los muslitos y el vino, llevamos a ebullición y dejamos cocer a fuego lento hasta que reduzca a la mitad. Volvemos a retirar los muslitos y colamos la salsa por un chino o colador prensando bien. Unimos la salsa y los muslitos y los dejamos a fuego muy lento napando de cuando en cuando.
  4. Pelamos la patata la troceamos le echamos un poco de sal y pimienta negra y aplastamos con un tenedor o aplastador añadiendo aceite de oliva poco a poco según se va integrando (unas tres o cuatro cucharadas, se puede usar mantequilla pero para este plato prefiero el aceite), le agregamos la leche poco a poco y mezclamos bien, tiene que quedar compacto no cremoso. Una vez tenemos el puré en su punto agregamos el huevo cocido bien picado, mezclamos y listo.
  5. Emplatamos de la forma que mas nos guste, en caso de que la salsa este liquida para nuestro gusto, la podemos ligar con un poco de mantequilla o aceite, revolviendo con firmeza para que emulsione un poco.

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