lunes, 22 de agosto de 2016

Ensaladilla rusa


          A quien no le gusta una buena ensaladilla rusa, una de las tapas mas socorridas en los bares y restaurantes de nuestra geografía nacional. Cada cual tiene su manera de prepararla pues admite lo que se le quiera poner según los gustos de cada uno. Aquí os propongo la que yo hago en mi casa, creo que bastante tradicional, las cantidades que uso en esta receta da como resultado suficiente para cuatro tapas o entrantes o para dos glotones.

          Ingredientes: 
  • 1 patata hermosa (200 gr. aprox.)
  • 1 zanahoria (100 gr. aprox.)
  • 100 gr. de guisantes (congelados)
  • 6 espárragos de lata o bote
  • 1 lata de atún en aceite
  • 2 huevos cocidos
  • 50 gr. de aceitunas verdes sin hueso
          Para la mahonesa:
  • 1 huevo
  • Una pizca de sal
  • Una cucharada de postre zumo de limón o vinagre de vino blanco
  • 100 ml. de aceite de oliva suave
  • 100 ml. de aceite de girasol

  1. Para preparar este socorrido y buen plato emparemos por pelar y cortar la patata en daditos y haremos lo mismo con la zanahoria, ponemos ambas cosas a hervir en un recipiente con agua que los cubra bien. A los quince minutos pichamos con un palillo y si entra bien añadimos los guisantes y dejamos cinco minutos mas hirviendo, comprobamos que están bien hechos, colamos, enfriamos bajo el agua del grifo y reservamos.
  2. Mientras lo anterior se cuece, cortamos en trozos pequeños cuatro de los espárragos, las aceitunas, unos de los huevos cocidos y desmigamos el atún al que antes habremos quitado el aceite. Echamos todo en un bol junto con las patatas, zanahorias y guisantes y revolvemos.
  3. Vamos a preparar la mahonesa, se puede comprar ya hecha, pero no vale la pena y la que hagáis os aseguro que estará mucho mas rica, bueno, en el vaso de la batidora echamos el huevo entero, una pizca de sal, el zumo de limón y los aceites aceite, se puede hacer solo con un tipo de aceite pero para mi gusto queda mejor con la mezcla. Metemos el brazo de la batidora  hasta el fondo y damos marcha a tope sin moverlo hasta que cambie el ruido y veáis que la emulsión empieza a cubrir la base del brazo, movéis de arriba a abajo hasta que espese y ya está, es cuestión de un minuto. Si os queda demasiado ligera añadís un poquito mas de aceite y batís un poco mas. En caso poco probable de que se corte, le echáis unas gotas de agua y la batís hasta que se solucione.
  4. A la mezcla anterior le añadís tres cucharadas de mahonesa y mezcláis bien, lo ponéis en la fuente se servir, lo cubrís con el resto de la mahonesa, ralláis encima el huevo duro y decoráis con los espárragos restantes, aceitunas o lo que queráis.      

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