jueves, 14 de julio de 2016

Cordero en su salsa con timbal de arroz


          Nunca había cocinado el cordero de esta manera pero el resultado ha sido estupendo, os lo aseguro, queda muy tierno y sabroso, eso sí, te tiene que gustar el toque de menta, además el acompañamiento de arroz resulta muy apropiado haciendo una buena combinación. La parte del cordero que uso es la riñonada, quizá la mas sabrosa del animal, eso va a gustos.

          Ingredientes para dos:
  • 1 riñonada de ternasco (cordero de 10 kg.)
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 rábano
  • 1 rama de apio
  • 1 rama de menta
  • 12 granos de pimienta negra
  • 4 clavos de olor (especia)
  • 1 vaso de vino blanco
  • Harina para rebozar el cordero
  • 75 gr. de arroz basmati (el mejor que podáis)
  • 25 gr. de pimiento rojo
  • 2 tomates secos en aceite
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida

  1. Para empezar, vamos a separar la carne del hueso y cortarla en trozos regulares (esto se le puede pedir al carnicero que nos lo haga, caso de tener práctica). Una vez hecho esto, ponemos los huesos con las verduras, la pimienta y el clavo en una cacerola valida para horno, en su defecto en una fuente para horno y lo metemos en el mismo precalentado a 200º hasta que este totalmente dorado, casi quemado, lo sacamos y llevamos al fuego echándole el vino y cuando este halla evaporado el alcohol lo cubrimos con 1 y 1/2 agua y dejamos hervir a fuego medio hasta que reduzca al la mitad, una hora aproximadamente, entonces lo colamos y reservamos el caldo obtenido.
  2. Mientras hacemos el caldo, podemos ir preparando el arroz, para ello lo ponemos en un colador y lo lavamos con un chorro de agua bajo el grifo hasta que el agua salga limpia, entonces lo ponemos en un cazo con el doble de agua y dejamos hervir hasta que se consuma casi toda el agua, tapamos con papel e aluminio o una tapadera y reservamos.
  3. Una vez tenemos el caldo, pasamos el cordero salpimentado por harina, ojo una capa muy fina no queremos exceso de harina, y lo sellamos a fuego fuerte en una cacerola, lo cubrimos con el caldo, le añadimos la menta picada y dejamos hacer a fuego lento durante una hora o mas si es necesario, la salsa tiene que quedar melosa y muy reducida. Si el cordero se hace y la salsa esta ligera, lo sacamos y reducimos la salsa.
  4. Cuando el cordero está casi hecho, pelamos y picamos fino el pimiento rojo y el tomate seco y lo rehogamos junto con el arroz salpimentado en un cazo en el que habremos derretido la manteca de cerdo.
  5. Con todo preparado lo presentamos como mas nos guste y a disfrutar.  

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