viernes, 20 de mayo de 2016

Lentejas con costilla de cerdo

          Os presento uno de mis placeres culinarios de toda la vida, estas humildes lentejas con costilla de cerdo, que creo que todos en algún momento hemos rechazado y la verdad, o sé porque razón, están muy buenas y son muy económicas, algo de agradecer en los tiempos que corren.

          Ingredientes para dos:
  • 150 gr. de lentejas (yo uso pardiñas, pero eso a gusto)
  • 300 gr. de costilla de cerdo (si es ibérica, ya demasiado)
  • 50 gr. de chorizo
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria mediana
  • 25 gr. de pimiento verde y otros 25 de rojo
  • 50 gr. de puerro
  • 25 gr. de apio
  • 1 tomate maduro
  • Pimentón dulce de la Vera o normal
  • aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1/2 pastilla de caldo de carne (si tenemos 1 l. de caldo mejor)

  1. Partimos la costilla en trozo medianos regulares o pedimos al carnicero que lo haga. Picamos muy finas las verduras. En una cacerola con tres cucharadas de aceite caliente, ponemos la costilla a freír hasta sellarla, llegado el caso vamos añadiendo el ajo, dejamos que se dore, seguimos con la cebolla y la zanahoria, cuando estén a medio pochar seguimos con el puerro, el apio y los pimientos, al cabo de cinco minutos, agregamos el tomate y dejamos que se fría, al ver que las verduras están bien hechas, ponemos las lenteja y el pimentón, salpimentamos y añadimos el agua. Cuando empiece a hervir le ponemos la media pastilla de caldo y dejamos a fuego lento durante media hora o un poco más si fuera necesario. Antes de retirar del fuego las probamos para asegurarnos de que las lentejas están tiernas y no hace falta rectificar de sal.
  2. Yo, suelo comerlas con unas guindillas del tipo piparras y les echo un poco del vinagre de las mismas, esto les da un buen toque, caso de gustar el vinagre.   

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