jueves, 19 de mayo de 2016

Carrillera de ternera al vino tinto con patatas confitadas

         A quien no le gusta una melosa carrillera de vaca, jugosa, sabrosa y con una contundente salsa de vino tinto. Puede parecer complicado, pero no es así, seguid los pasos que os propongo, veréis que es sencillo, aunque lleva un poco de tiempo vale la pena.

          Ingredientes para dos:
  •  2 carrileras de vaca de 350 0 400 gr. (tened en cuenta que merman bastante)
  • 1 zanahoria hermosa
  • 1 rama de apio
  • 1 cebolla grande
  • 4 o 5 dientes de ajo
  • 1 trozo de verde de puerro
  • 1/2 rábano
  • 1 anís estrellado
  • 10 granos de pimienta negra
  • 1/2 l. de vino tinto
  • 1/2 l de agua
  • 2 patatas medianas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Sal maldon o sal en escamas
  • 1 onza de chocolate


  1. Lo primero es limpiar las carrilleras quitando las impurezas, grasa y ternillas, una vez hecho esto las metemos en un recipiente con las verduras troceadas a groso modo, la pimienta y el vino, esto lo dejamos macerar durante unas horas, si es durante un día mucho mejor. Una vez maceradas, llevamos todo a una olla, le añadimos el agua y lo dejamos cociendo a fuego suave durante al menos dos horas, nos aseguramos que están tiernas, caso contrario dejamos cocer un poco mas, y sacamos las carrilleras. Colamos la salsa que queda, si es mucho lo dejamos reducir un poco.
  2. Una vez las carrilleras en su punto y la salsa caldo reducido, ponemos las carrilleras en una sartén bien caliente, le añadimos la salsa, la onza de chocolate, el anís estrellado y las napamos, es decir, le vamos echando salsa por  encima dejando que el chocolate se disuelva.
  3. Para preparar las patatas confitadas, las pelamos y cortamos en rodajas gruesas, como de un dedo, las ponemos en un recipiente cubiertas por aceite y las dejamos a fuego muy lento, como máximo el aceite tiene que hacer una burbuja de cuando en cuando, hasta que pinchando con un palillo veamos que están tiernas, entonces ponemos el fuego a tope hasta que se doren. Quedaran tiernas por dentro y crujientes por fuera.
  4. Al presentar el plato le ponemos, tanto a la carrilera como a las patatas sal maldon o en escamas.

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