jueves, 5 de mayo de 2016

Crema de setas con tierra iberica y huevos de codorniz


          Este entrante, por su nombre, puede parecer complicado de hacer, pero creedme es todo lo contrario, solo hay que seguir los pasos organizadamente y veréis que es sencillo, rápido y con resultado verdaderamente delicioso, además de sano y con  texturas que lo hacen muy apetitoso.

          Ingredientes para dos:
  • 150 gr. de setas variadas (en lo Super suelen vender bandejas de este tipo)
  • 150 gr. de cebolla picada (mejor chalotas)
  • 1 diente de ajo picado
  • 1/2 l. de caldo de verduras o pollo
  • 4 huevos de codorniz
  • 2 lonchas de jamón ibérico (el mejor que podáis)
  • 1 trufa envasada (la venden en frasquitos)
  • 1/4 l. de nata
  • vinagre de vino blanco
  • aceite de oliva virgen extra
  • Agua
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 ramita de perejil para decorar

  1. En una cacerola con dos cucharadas de aceite puesta al fuego, echamos el ajo, cuando empiece a dorar añadimos la cebolla un poco de sal y pimienta y lo dejamos pochar. Cuando la cebolla halla caído y esté transparente, ponemos las setas (dejamos un par para decorar)  cortadas a groso modo y dejamos que se hagan, no importa que suelten agua ya que quedará en el guiso y no perderemos el sabor. Una vez bien rehogadas las setas, las cubrimos con el caldo (en su defecto agua) y dejamos que cuezan unos quince minutos.
  2. Entretanto preparamos los huevos de codorniz, para ello los abrimos (es fácil si utilizamos un cuchillo de sierra y con él cortamos por uno de los extremos), los echamos en un bol y los cubrimos con vinagre, dejándolos unos quince minutos.
  3. Picamos finamente la trufa o trufas, según tamaño y las reservamos.
  4. Cogemos las lonchas de jamón y las envolvemos en papel de cocina y las metemos en el microondas a máxima potencia durante 40'', las sacamos y dejamos que se enfríen, quedaran totalmente crujientes. Una vez secas, crujientes y frías, las pasamos al mortero, añadimos unas patatas chips y lo machacamos todo hasta que quede con aspecto de tierra (se puede hacer esto a maquina).
  5. Mientras hacíamos estos pasos, las setas ya están cocidas, es el momento de añadir la nata y dejarlo reducir unos cinco minutos. pasado este tiempo, pasamos la elaboración al vaso americano y lo trituramos todo bien a máxima potencia durante unos cinco minutos (empezaremos con poca potencia e iremos subiendo gradualmente). Pasamos por el chino para eliminar posibles impurezas y ya está lista la crema, que debe quedar pelín espesa.
  6. Cogemos un cazo con agua y la llevamos a ebullición suave (no borbotones, se romperían los huevos), con unas varillas o cuchara la movemos hasta formar un molinillo, en este momento echamos los huevos con el vinagre y dejamos que se escalfen un minuto, sabremos que están en su punto cuando veamos que suben a la superficie. Los sacamos e introducimos en agua fría para cortar la ebullición.
  7. Las dos setas que habíamos reservado, las pasamos por una satén con una gota de aceite muy caliente  unos instantes.
  8. En un recipiente hondo, un vaso o similar, ponemos en el fondo la tierra de jamón, vertemos encima la crema, ponemos los huevos de codorniz escalfados, la seta a la plancha y la trufa picada, adornar con unas hojas de perejil. Que aproveche, es una pasada.

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