miércoles, 27 de abril de 2016

Lentejas con oreja


          Para aquellos días que amanecen nublados, lluviosos y fresquitos, que mejor que unas buenas lentejas con su buen condumio, pero no excesivamente grasientas y acompañadas de un buen pan para dar cuenta del chorizo y la morcilla. En este caso he utilizado oreja de cerdo adobada que venden así en casi todos los supermercados.

           Ingredientes para dos:
  • 125 gr. de lentejas (yo uso pardiñas)
  • 300gr. de oreja de cerdo adobada
  • 1 paquete de copango del utilizado para la fabada
  • 1/2 cebolla mediana
  • 1 zanahoria mediana
  • 25 gr. de pimiento verde
  • 25 gr. de pimiento rojo
  • 1 tomate mediano maduro
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 200 gr. espinacas
  •  1/2 pastilla de caldo de carne
  • 1 l. de agua
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 1 cucharadita de café de azucar
  • Aceite de oliva virgen extra

  1. Empezamos poniendo en un cazo el chorizo, la morcilla y el tocino del copango con 1/4 de litro de agua a cocer suavemente durante 1/2 hora aproximadamente, dejándolo enfriar para que la grasa se solidifique arriba y la podamos quitar, con lo evitamos un plato grasiento y pesado. Reservamos tanto el caldo como el chorizo, morcilla, y tocino.
  2. Mientras lo anterior se va haciendo, picamos finamente el ajo, la cebolla, los pimientos y la zanahoria. Se le puede agregar puerro o apio, si de vuestro gusto. También preparamos la oreja para así tenerlo todo preparado para empezar con la preparación propiamente dicha.
  3. En una cacerola con tres cucharadas de aceite caliente, echamos el ajo y en cuanto empiece a dorarse, vamos añadiendo la cebolla y la zanahoria dejamos tres minutos y seguimos con los pimientos (puerro y apio si queréis), dejamos otros cinco minutos a fuego medio, cuando todo esté bien caído agregamos el tomate con una cucharadita de café de azucar, salamos con una pizca de sal. Una vez el sofrito este hecho (lo notaremos cuando el tomate halla evaporado todo el agua), es el momento de echar la oreja y rehogarla un poco, le ponemos el caldo de la cocción del copango, el resto del agua y la media pastilla de caldo, acto seguido añadimos las lentejas y dejamos cocer a fuego medio durante media hora. 
  4. Pasado el tiempo, nos aseguramos de que las lentejas están hechas y si es el caso, añadimos el chorizo, la morcilla y el tocino, todo troceado, molemos un poco de pimienta negra, esperamos cinco minutos y le ponemos las espinacas, dejamos otros cinco minutos y ya las tenemos. Pudiera darse el caso de quedaran un poco espesas, no hay mas que añadir un poco de agua y cocer tres o cuatro minutos mas.  

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