jueves, 7 de abril de 2016

Guiso de rape con patatas


                     Guiso marinero de toda la vida con un pequeño toque de curry que lo hace si cabe mas rico, me dio por añadirlo y acerté. por los demás es muy sencillo y rápido de preparar.

                     Ingredientes para dos:
  • 400 gr. de cola de rape limpia de espina
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 1 sobrecito de azafrán en polvo o azafrán en ebra
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 1 cucharada de pasta de curry rojo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 litro de caldo de pescado (podemos hacerlo con la cabeza y las espinas del rape si lo hemos comprado entero o comprar uno comercial)



  1.  Preparamos todo para tenerlo a mano, empezando por trocear el rape en trozos hermosos, pelamos las patatas y las chascamos, es decir las cortamos en trozos como el rape pero cortando y arrancando el trozo, picamos el ajo y la cebolla todo lo fino que podamos.
  2. En una cacerola mediana con tres o cuatro cucharadas de aceite, sellamos el rape con cuidado de no romperlo, no hay que removerlo forzando, se deja que se despegue el solo en caso de que se pegue un poco. Cuando lo tengamos sellado lo sacamos y lo retiramos y reservamos (debe quedar prácticamente crudo).
  3. Acto seguido, en la misma cacerola, ponemos el ajo que se dore un poco y le agregamos la cebolla, un poco de sal y pimienta molida (mejor recién molida) dejándola que se poche bien. Cuando esté blandita, le ponemos las cucharadas de tomate concentrado y de curry, removemos bien, añadimos el azafrán disuelto en un poco de caldo, dejamos un minuto y le agregamos el caldo dejándolo reducir casi a la mitad, momento en que echamos las patatas.
  4. Pasados unos veinte minutos, nos aseguramos que las patatas estén bien cocidas y añadimos el rape, dejamos todo junto tres minutos, retiramos del fuego, dejamos reposar unos minutos y a comer.              

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