viernes, 22 de abril de 2016

Guiso de paratas con costilla


             Tradicional guiso de patatas con costillas de cerdo preparado con el mismo cariño que lo hacen y hacían nuestras madres y abuelas, al chup, chup.

              Ingredientes para dos:
  • 2 patatas medianas
  • 1/2 kg. de costilla de cerdo
  • 1 chorizo para guisar
  • 1 alcachofa
  • 1/2 cebolla
  • 1 ajo
  • 2 tomates
  • 50 gr. de puerro
  • 1 cucharadita de postre de pimentón dulce (si os gusta el picante...)
  • 1/2 vaso de vino blanco seco
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 y 1/2 l. de agua.
  • 3 cucharadas soperas de aceite virgen extra

  1. En un cazo ponemos el chorizo a cocer para que vaya soltando la grasa que después quitaremos para hacer el guiso mas suave. Cuando haya soltado la grasa lo dejamos enfriar para que sea mas fácil desgrasarlo.
  2. Picamos muy fino el puerro, la cebolla, el ajos y los tomates una vez pelados. No aseguramos que la costilla está cortada en trozos mas bien pequeños, si no fuera así la troceamos.
  3. En una cacerola ponemos el aceite, la llevamos al fuego y cuando esté bien caliente echamos la costilla y dejamos que se selle bien, no hay que moverlas si  o se desprenden solas del fondo de la cacerola,  cuando estén bien doradas, añadimos el ajo, poco después la cebolla y el puerro, las sal y la pimienta, dejamos que se poche todo bien. Cuando la cebolla y el puerro estén blanditos, añadimos el pimentón y enseguida  el tomate, dejamos unos diez minutos hasta que esté bien frito, echamos el vino dejando que se evapore el alcohol, vertemos el caldo desgrasado del chorizo y el agua. Dejamos cocer a fuego lento durante una hora.
  4. Mientras tanto pelamos las patatas, las cachelamos y cuando las costillas estén tiernas las agregamos al guiso, limpiamos la alcachofa, la partimos en cuatro y las agregamos igualmente, dejamos cocer quince minutos, añadimos el chorizo partido en cuatro trozos y dejamos otros cinco minutos, apagamos el fuego y a disfrutar.

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