lunes, 11 de abril de 2016

Crema de alcachofas con crujiente de jamón


               Hoy os traigo una  recetas de aprovechamiento. Se trata de una crema de alcachofas con crujiente de jamón, preparada con los tallos y bases de las alcachofas que hice en la anterior receta que he compartido.

                Ingredientes:
  • Los tallos y bases de 1 kg. de alcachofas
  • 1 patata mediana
  • Agua
  • Sal
  • Pimienta
  • 1/4 l. de nata
  • 2 lonchas de jamón ibérico o serrano 


                 La preparación, como veréis es muy sencilla y bastante rápida, quedando una crema con un sabor intenso a alcachofas y jamón. Hay que tener en cuenta que los tallos y bases de las alcachofas ya están cocinadas, como se explica en mi anterior receta (alcachofas con jamón)
  1. Pelamos la patata, la cortamos en dados pequeños y la freímos un poco en una olla alta. Cuando empiece a tomar color, añadimos las bases y los tallo de las alcachofas (los tallo hay que pelarlos. Si nos fijamos el centro del tallo se distingue claramente y es lo que tenemos que usar, pues el resto es demasiado fibroso), le damos una vuelta a todo junto, salpimentamos, cubrimos con agua y dejamos cocer quince minutos.
  2. Mientras cuece lo anterior, cortamos o cogemos dos lonchas finas de jamón, las ponemos sobre papel de cocina, las tapamos con otro papel y las metemos en el microondas a máxima potencia durante treinta segundo, dejamos que se enfríen y queden crujientes.
  3. Trituramos  las alcachofas, añadimos la nata y seguimos batiendo hasta conseguir una crema sin grumos, podemos colarla para que quede mas fina.
  4. Presentamos en plato, con las lonchas crujientes de jamón. Que aproveche.   

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