domingo, 6 de marzo de 2016

Mi arroz al horno




                        Ahora que parece que quiere aparecer el frio, que tal si nos descolgamos con una receta apta pata tiempos gélidos, que nos deja de ser exquisita, aunque contundente y un poco calórica. Un buen arroz al horno a mi manera.


                          Ingredientes para dos personas:

  • 150 gr. de arroz bomba
  • 1 patata mediana
  • 200 gr. costilla de cerdo
  • 100gr. panceta de cerdo
  • 1 tomate mediano maduro
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 1 sobre de azafrán molido o una ebras
  • 50 gr. de garbanzos cocidos
  • 2 morcillas de cebolla
  • 400 gr. de caldo de cocido o carne
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera
  • Sal
  • Pimienta

                              

  1. Para preparar esta delicia aunque a la vista quizás no lo parezca, vamos a prepararlo todo, empezando por pelar la patata, lavarla y cortarla en cuatro rodajas lo mas iguales posible, troceamos la costilla en trozos homogéneos al igual que la panceta.
  2. En un recipiente, a ser posiblemente de barro, yo he usado uno metálico por aquello de la inducción, ponemos un poco de aceite de oliva, una cucharada, cuando caliente echamos la costilla y la patata, la doramos, añadimos la panceta y  la media cabeza de ajos, sal y pimienta (ojo con la sal, ya que el caldo ya lleva) y dejamos que se cocine todo junto, hasta que este bien frito, 
  3. En este momento añadimos el arroz, los garbanzos, el azafrán y el pimentón, le damos unas vueltas para que el arroz se sofría, el azafrán se tueste y el pimentón se integre, le echamos el caldo caliente, ponemos el tomate cortado en cuatro rodajas y las dos morcillas pichadas para que no revienten como me ha pasado a mi y se puede ver en la foto, dejamos hasta llegar  ebullición y lo  meteremos en el horno precalentado a 180º  durante unos quince minutos, apagamos el horno y lo dejamos unos cinco minutos dentro.
  4. Sacamos del horno, dejamos que repose un poco y lo atacamos con delirio e ilusión. Es mejor mezclar el arroz con el tomate, la patata  y la morcilla, pero es igual, lo comáis como lo comáis está riquísimo. 

          En las receta con arroz, a la hora de añadir el caldo hay que tener en cuenta, el tamaño del recipiente, a mas tamaño mas evaporación del liquido, igualmente hay que tener en cuenta la potencia del fuego, a mas potencia mas evaporación, por lo tanto hay que jugar con estos factores.

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