Ahora que parece que quiere aparecer el frio, que tal si nos descolgamos con una receta apta pata tiempos gélidos, que nos deja de ser exquisita, aunque contundente y un poco calórica. Un buen arroz al horno a mi manera.
Ingredientes para dos personas:
- 150 gr. de arroz bomba
- 1 patata mediana
- 200 gr. costilla de cerdo
- 100gr. panceta de cerdo
- 1 tomate mediano maduro
- 1/2 cabeza de ajos
- 1 sobre de azafrán molido o una ebras
- 50 gr. de garbanzos cocidos
- 2 morcillas de cebolla
- 400 gr. de caldo de cocido o carne
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de pimentón de la Vera
- Sal
- Pimienta
- Para preparar esta delicia aunque a la vista quizás no lo parezca, vamos a prepararlo todo, empezando por pelar la patata, lavarla y cortarla en cuatro rodajas lo mas iguales posible, troceamos la costilla en trozos homogéneos al igual que la panceta.
- En un recipiente, a ser posiblemente de barro, yo he usado uno metálico por aquello de la inducción, ponemos un poco de aceite de oliva, una cucharada, cuando caliente echamos la costilla y la patata, la doramos, añadimos la panceta y la media cabeza de ajos, sal y pimienta (ojo con la sal, ya que el caldo ya lleva) y dejamos que se cocine todo junto, hasta que este bien frito,
- En este momento añadimos el arroz, los garbanzos, el azafrán y el pimentón, le damos unas vueltas para que el arroz se sofría, el azafrán se tueste y el pimentón se integre, le echamos el caldo caliente, ponemos el tomate cortado en cuatro rodajas y las dos morcillas pichadas para que no revienten como me ha pasado a mi y se puede ver en la foto, dejamos hasta llegar ebullición y lo meteremos en el horno precalentado a 180º durante unos quince minutos, apagamos el horno y lo dejamos unos cinco minutos dentro.
- Sacamos del horno, dejamos que repose un poco y lo atacamos con delirio e ilusión. Es mejor mezclar el arroz con el tomate, la patata y la morcilla, pero es igual, lo comáis como lo comáis está riquísimo.
En las receta con arroz, a la hora de añadir el caldo hay que tener en cuenta, el tamaño del recipiente, a mas tamaño mas evaporación del liquido, igualmente hay que tener en cuenta la potencia del fuego, a mas potencia mas evaporación, por lo tanto hay que jugar con estos factores.
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