lunes, 29 de febrero de 2016

Ensalada de lentejas con micuit de pato





                     Plato suave y buenos, perfecto para una entrada de un menú gourmet, esta delicia es refrescante y fácil de hacer, seguir los pasos y lo comprobareis.
                      Tenemos dos opciones, la mas sencilla, comprar un bote de lentejas ya cocidas e igualmente comprar el micuit que deseemos. Por otro lado y el que voy a desarrollar es hacerlo todo en casa, para ello y para dos personas  necesitaremos:
  • 1/4 kg. de lentejas pardiñas
  • 1 hueso de jamón
  • 1 cebolla grande
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • 1 trozo de puerro
  • 1 trozo de apio
  • 2 zanahorias
  • 1 tomate maduro
  • 1 hoja de laurel
  • 1 tomate de ensalada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Vinagre de Jerez
  • 200gr. de paté de pato fresco
  • 1/2 copa de brandy
  • Agua


                         Para triunfar, hay que seguir los pasos que a continuación os indico, son sencillos aunque un poco laboriosos:
  1. Hay que preparar el micuit, es muy sencillo, ponéis un recipiente con agua al fuego y en otro el hígado de pato fresco convenientemente sal pimentado (se le puede añadir algún que otro ingrediente al gusto, como trufa que le va muy bien). Este último se introduce en el primero y al baño maría lo dejamos que se vaya haciendo, tarda poco, por lo que hay que vigilarlo continuamente. Una vez que veamos que la grasa empieza a separarse lo retiramos y lo envolvemos en film de cocina haciendo un rulo, o bien ponemos en un molde, con papel de cocina absorbemos el exceso de grasa y dejamos que solidifique en la nevera, necesitara un buen rato, por lo que recomiendo prepararlo el día anterior.
  2. En una cacerola, ponemos media cebolla, los ajos, el puerro, el apio, una zanahoria, el tomate maduro, la hoja de laurel, el hueso de jamón y las lentejas, todo en piezas enteras, cubrimos bien de agua y lo dejamos cocer tranquilamente hasta que las lentejas estén tiernas. Colamos y apartamos todo, dejando solamente las lentejas bien escurridas.
  3. Entre tanto, cortamos la cebolla y el tomate de ensalada en finas lonchas, la zanahoria en finos bastones (si tenéis mandolina es el momento de usarla, si no pues a cuchillo) y el micuit en dados.
  4. Preparamos una vinagreta con cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra, una cucharada de vinagre de Jerez, una curada de postre de sal, lo batiremos todo hasta emulsionarlo y mezclamos con las lentejas.
  5. Con todo lo anterior preparado, montamos el plato poniendo una cama con el tomate y la cebolla, encima ponemos las lentejas, repartimos a discreción la zanahoria y el micuit y echamos unos chorrito de aceite. A comer

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